EDUCAÇÃO EM VALORES SOCIOMORAIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: PROPOSTA DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA CRIANÇAS ENTRE CINCO E SEIS ANOS DE IDADE - Amanda Silveira; Rita Melissa Lepre (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
A educação em valores sociomorais na escola de educação infantil é uma ação possível e necessária e deve ser uma tarefa compartilhada entre escola, família, comunidade e sociedade. Com o objetivo de propiciar as bases para o desenvolvimento da autonomia moral, as dimensões cognitivas, afetivas e sociais se entrelaçam na tarefa de educar moralmente as crianças. O objetivo deste artigo é apresentar e discutir, com base em uma revisão sistemática de literatura, com foco na integração entre a ética do cuidado e a justiça, uma sequência didática que contemple a educação em valores na educação infantil. A práxis pedagógica voltada à construção da moralidade se faz imprescindível desde os anos iniciais de escolarização, a partir da proposição de ambientes sociomorais que considerem os afetos e a cognição da criança, contextualizada como um sujeito de ação, um ser em si e um vir a ser.