Closure of an Upper Middline Diastema. A Case Treated Using a Multidisciplinary Approach - Boris Abel González Arocha; Kirenia Pieri Silva; Bárbara Ledesma Cañellas (Revista Finlay)
Las anomalías dentomaxilofaciales representan un problema de salud bucal que se ha incrementado en las últimas décadas. Determinar y tratar los factores causales que las originan, en edades tempranas, es un reto para los estomatólogos y especialmente para los ortodoncistas. Se presenta el caso de una paciente de 39 años que acudió a consulta con diastema central superior de 9 milímetros. Al examen clínico se detectó enfermedad periodontal, anomalías de la oclusión, exóstosis óseas y torus mandibulares. Se remitió a la consulta multidisciplinaria de especialidades estomatológicas en la que se trazó un plan de tratamiento donde, se determinó controlar la enfermedad periodontal. Luego de una exitosa cirugía se colocó aparatología ortodóncica fija y se cerró el diastema hasta 3 milímetros. Se terminó de cerrar utilizando resina fotopolimerizable y se colocó un aparato removible tipo Hawley como contención por un periodo de 5 años para mantener el tratamiento realizado.