Positivismo Jurídico y Teoría Sociológica del Derecho - Manuel Calvo García (Sortuz)
Este artículo defiende la necesidad de incorporar una perspectiva socio-jurídica en la Teoría del derecho. Al respecto, quizá es importante dejar claro ab initio que no se va a sostener su sustitución por una Sociología del derecho o una Teoría sociológica del derecho. Sus objetivos son más modestos. No se pretende fundamentar, ni desarrollar una “disciplina” que pueda operar como alternativa excluyente de la Teoría del derecho. El reto planteado es mucho más moderado y pasa por defender la necesidad de introducir la perspectiva socio-jurídica en la Teoría del derecho y quizá sea aquí donde sí se vislumbran trazas de radicalidad al reivindicar la exigencia de una perspectiva socio-jurídica como fundamento de la Teoría del derecho. Como ya evidencia el título, el enfoque de este artículo se circunscribe básicamente a la Teoría positivista del derecho y, sobre todo, a la teoría analítica desarrollada por Hart y a partir de las tesis de este autor. También puede afirmarse que los objetivos planteados se abordan desde una perspectiva crítica. Aunque esta perspectiva no estaría basada en el mero rechazo, sino que buscaría una especie de complementariedad simbiótica. Una propuesta de este tipo exige avanzar en la revisión y las consiguientes rectificaciones de las tesis sustentadas por el “imperialismo filosófico” imperante en la Teoría del derecho. Sería un paso previo necesario para articular una propuesta alternativa que incorpore la perspectiva socio-jurídica al análisis conceptual y abrir espacios, incluso, para desarrollar una Teoría socio-jurídica del derecho.