云南剑湖冬季水鸟群落特征及种群动态 - 杨文军 1 刘强 2; 3; 田昆 2; 3 (野生动物学报)
剑湖是云贵高原重要的水鸟越冬地，掌握其冬季水鸟群落特征对水鸟保护以及湿地资源管理具有重要指导意义。于2017年和2018年冬季采用样点法对剑湖进行了水鸟多样性调查。共记录到水鸟6目9科36种，种类组成上以雁形目鸭科鸟类为主（16种），但数量上以秧鸡科骨顶鸡（36.53%）和紫水鸡（17.09%）为优势。根据物种丰富度非参数估计，剑湖水鸟丰富度为42.80 ± 0.86。从居留类型上来看，剑湖水鸟以冬候鸟为主，占总记录种数的72.22%。对比两冬季数据发现剑湖水鸟多样性存在显著的年际变化，2017年冬季物种丰富度指数、辛普森指数及个体总数量均高于2018年冬季（P<0.05）。2年间剑湖的关键保护物种—紫水鸡，由767只快速增长到1 019只，年增长率为32.86%。本研究表明，剑湖具有云贵高原水鸟群落的典型特点，在保护水鸟多样性上具有重要价值。另外，随着紫水鸡种群数量的快速增长，管理部门应对紫水鸡开展针对性的保护和管理工作。