Recém-nascidos prematuros e a alta hospitalar: uma revisão integrativa sobre a atuação da enfermagem - Kayna Trombini Schmidt; Jacqueline Botura Bessa; Bruna Caroline Rodrigues; Mônica Mauad Arenas; Darci Aparecida Martins Corrêa; Ieda Harumi Higarashi (Rev Rene)
O objetivo desta pesquisa foi investigar evidências sobre as ações de enfermagem utilizadas junto às mães de prematuros internados em Unidades Neonatais no preparo da alta e apontar dificuldades advindas da prática. As bases Lilacs, Bdenf, Medline e a biblioteca eletrônica SCIELO foram utilizadas para a seleção de sete artigos entre 2004 e 2010. As principais ações de enfermagem citadas foram: apoio ao aleitamento materno; cuidados de higiene; orientações sobre ordenha e vacinação; estímulo ao vínculo afetivo e acompanhamento ambulatorial após a alta. Três artigos relataram dificuldades encontradas sendo elas: intervenção dos pais nos cuidados; problemas de relacionamento entre família e profissionais; e medo dos pais em realizar os cuidados. Concluímos ser necessária a padronização das informações fornecidas pelas equipes de saúde nas Unidades Neonatais, bem como uma sistematização do preparo dos pais para a alta.