Levantamentos etnoecológicos: uma experiência metodológica em terras indígenas e suas lições sobre relações ambientais - Peter Schröder (Estudos de Sociologia)
Este artigo apresenta uma parte dos resultados de uma consultoria realizada para um projeto de cooperação técnica internacional em três terras indígenas na região do médio Purus, Estado do Amazonas. O objetivo principal da consultoria era levantar informações básicas sobre o uso efetivo de recursos naturais pelos indígenas em suas terras já demarcadas para subsidiar iniciativas futuras de gestão territorial a serem elaboradas pelos próprios indígenas. A metodologia dos chamados Levantamentos Etnoecológicos é baseada num conjunto de técnicas de pesquisa de campo antropológica e ambiental aplicado para atividades de curta duração. Embora o procedimento não permita levantar informações aprofundadas, é possível constatar, como um dos resultados, que as relações ambientais dos povos indígenas da região se explicam mais bem como adaptações a seus ambientes sociais do que aos naturais. Isto é ilustrado pelos exemplos das relações ambientais dos Paumari e Jamamadi.