Programas sociales: transferencias públicas y privadas en México en relación con la inequidad y la pobreza, 2006-2010 - José Luis Manzanares Rivera (Economía Teoría y Práctica)
El objetivo es hacer una valoración de la incidencia de los programas gubernamentales de trasferencias sociales, así como de las transferencias privadas, sobre la distribución del ingreso y la reducción de la pobreza en México para el periodo 2006-2010. La metodolo - gía se basa en la estimación de indicadores sobre distribución del ingreso y en herramien - tas econométricas como la regresión ponderada geográficamente a partir de información de la enigh 2006 y 2010. Las conclusiones indican una mejoría en la distribución del in - greso de 2.7% del índice de Gini durante el lapso estudiado, principalmente para los de - ciles de menor ingreso, con una tasa de crecimiento equivalente en pobreza ( pegr ) de 16% en 2010. En términos geográficos, se encontró una eficacia limitada del progra - ma Oportunidades, mientras que se observa un impacto positivo de los recursos prove - nientes de las remesas.