Planes de vacunación en animales de compañía y sistemas de producción en equinos y bovinos - Adriana Michelle García-Meneses; Angie Nikole Cruz-Peña; Dumar Jaramillo Hernández (Revista MVZ Cordoba)
La vacunación desempeña un rol esencial previniendo enfermedades, salvaguardando la salud y el bienestar de la población. Esta revisión tiene como objetivo diseñar los planes de vacunación para animales de compañía y sistemas de producción en equinos y bovinos ubicados en el departamento del Meta (Colombia). La vacunación puede brindar, en felinos y caninos, protección contra posibles agentes infectocontagiosos, zoonóticos en algunos casos, y así reducir las pérdidas de gastos veterinarios asociados al tratamiento de animales enfermos. En equinos es profiláctica para la encefalomielitis y la influenza equina, pudiendo evitar el sufrimiento del animal y las posibles pérdidas económicas; mientras que, en producción bovina puede ser altamente preventiva contra afecciones como brucelosis y fiebre aftosa, las cuales pueden tener consecuencias económicas graves en la industria. Por lo tanto, es de crucial importancia adoptar un enfoque sólido y claro en la prevención mediante programas de vacunación contextualizados, en este caso para el departamento del Meta.