Experiencias en control de foco de COVID-19 en tres casos positivos. Municipio Cumanayagua. Cienfuegos, 2020 - Narciso Águila Rodríguez; Lourdes Elena Duany Badell; Eneida Bravo Polanco; Vivian Isabel Chávez Pérez; Alexis Ojeda Valladares; Beatriz Eliza Regueira Gómez (Medisur)
Diferentes estudios evidencian que en la enfermedad COVID-19 se producen, constantemente, rebrotes. El objetivo de este trabajo es presentar las acciones de vigilancia y control en un foco de COVID-19 en el municipio de Cumanayagua, Cienfuegos. El caso índice fue un viajero procedente de Estados Unidos, que se alojó en la comunidad y se relacionó con el primer caso encontrado en el Municipio, paciente masculino, de 67 años, jubilado y sin antecedentes de enfermedades concomitantes, cuya sintomatología fue tos, cinco días después de contacto con dicho viajero. Se identificaron 27 contactos, dos de ellos menores de 15 años, todos asintomáticos. Los otros casos secundarios fueron, el esposo de la sobrina, masculino de 22 años, trabajador como Agente de Seguridad, con un total de 14 contactos, todos asintomáticos y la nuera, de 38 años, ama de casa, con cinco contactos, también asintomáticos. A todos los contactos se les trasladó a centro de aislamiento. El tiempo transcurrido entre el contacto directo del caso índice y el diagnóstico de positividad fue entre tres y cinco días. Los casos secundarios, a la semana resultaron positivos. Las medidas epidemiológicas estuvieron encaminadas a detener la transmisión y prevenir el contagio.