El Romancero en la Edad Media: discurso tradicional y literatura culta - Gloria Chicote (Medievalia)
El género romancero tiene un comportamiento propio que no permite encasillamientos fijos. Ha llegado hasta la actualidad diversificado a través de las tradiciones oral y escrita, y dentro de la escrita, particularmente la impresa; mas, estas tradiciones han estado relacionadas entre sí desde el nacimiento del fenómeno, han navegado juntas en el fluir de la tradicionalidad, y podemos decir que resulta prácticamente imposible considerarlas individualmente. El presente artículo propone un recorrido a través de las primeras fijaciones escritas del género en cancioneros y pliegos sueltos para tratar de desentrañar los nexos entre discurso tradicional y prácticas escriturales. Asimismo se interroga si el corpus cerrado y extremadamente selecto documentado en los siglos XV y XVI refleja el desarrollo integral del género, o simplemente testimonia los gustos de una élite culta y poderosa.