Liderazgo transformacional y transaccional en estudiantes de postgrados en gerencia del Área Metropolitana de Caracas - Jorge J. Ramírez L; Verónica Sgambatti M. (Revista Visión Gerencial)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el estilo de liderazgo transformacional y transaccional en una muestra de 300 trabajadores profesionales estudiantes de postgrado en gerencia en el área metropolitana de Caracas, Venezuela. Se utilizó una adaptación del instrumento MLQ 5X (Bass y Avolio, 1985). Los resultados sugieren que el principal estilo de liderazgo utilizado es el transformacional, específicamente las dimensiones motivación por inspiración, influencia idealizada por conductas y consideraciones individuales. Los hombres son más propensos que las mujeres a emplear el estilo de liderazgo transaccional, específicamente la gerencia por excepción pasiva. También se encuentra que la baja y media gerencia utilizan principalmente el premio por contingencia más que otros niveles gerenciales. Estos resultados contribuyen al conocimiento sobre el estilo de liderazgo empleado por trabajadores y gerentes que se forman en gerencia en centros de estudio de postgrado.