凤凰山,护林护鸟的好少年 - 刘邦琨 (野生动物学报)
<正>高高的凤凰山苍翠欲滴浓荫避日,宽阔的清水河两岸竹树茂盛郁郁葱葱.一群少年穿行在林中的路上,两旁鲜花吐蕊姹紫嫣红.林中,溪水潺潺鸟儿歌唱.瓦蓝瓦蓝的天空飘着朵朵的白云,白云下雄鹰展翅飞翔.在这美丽的森林公园——“鸟的天堂”里,有着一段动人的故事.竹树林子告危急 虫害牵动众人心1995年 5月的一天下午,李小庆同喻芬同学急急忙忙跑到学校报告教生物的刘老师,“山林告急!”.刘老师与同学们赶到竹树林子,只见大片树林中,叶子稀稀疏疏残缺不全,许多树叶下都有拇指大一根根的虫子.刘老师打了一个寒颤.他冷静地思考着药物杀虫的办法:但有几个难处,一是学校没有