Mujeres y participación política en el proceso electoral federal 2012 en Ciudad Juárez - Cecilia Sarabia Ríos (Nóesis)
Este documento tiene como intención explorar la participación política de las mujeres en un proceso político formal: el proceso electoral federal 2012. Un proceso electoral ofrece a las mujeres la posibilidad de varias formas de activación en diversos niveles e intensidades y posibilita el aprendizaje sobre los derechos políticos y las reglas para el acceso al poder público. No obstante el avance de las mujeres en la reivindicación en los espacios públicos y en actividades encaminadas a la toma de decisiones, todavía subsisten condiciones estructurales que inhiben la participación en determinadas áreas de la política formal. La información presentada es de carácter cuantitativo y se generó a partir de la exploración de los registros sobre el proceso electoral del Instituto Federal Electoral en Chihuahua y de entrevistas a representantes de partidos políticos.