美国野生动物保护管理工作见闻 - 宋慧刚 (野生动物学报)
<正> 美国野生动物保护管理和野生动物保护区（wildlife refuge）建设工作已有一百多年历史,是世界上保护野生动物工作做得很有成效的国家。去年11月30日,应美国国际鹤类基金会的邀请,我随中国鹤类保护考察组到美国进行为期两周的访问考察。现将见闻介绍如下: 一、美国野生动物保护管理的发展史和目前的管理机构。早在一百多年前,人们为了更多地获取野生动物产品,以满足当时经济发展和人民生活的需要,对野生动物资源进行了掠夺式的利用,使资源遭到极大的破坏。许多野生动物种类成了濒于灭绝的种类,引起了社会上生物学家和野生动物爱好