Evaluasi Kinerja pelaksanaan Anggaran Berbasis Fuzzy Inference System - Sukarna Sukarna; Irman Hermadi; Yani Nurhadryani (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kinerja Pemerintah merupakan output kinerja kementerian/lembaga yang diimplementasikan dalam Perjanjian Kinerja. Laporan Kinerja adalah bentuk pertanggungjawaban kementerian terhadap Perjanjian Kinerja yang disusun secara bertahap dari unit kerja, unit organisasi, dan kementerian. Capaian kinerja aggaran tingkat Kementerian Pertanian tahun 2019 sebesar 94.56% (kategori sangat baik) namun nilai efisiensi anggaran tingkat kementerian sebesar 71,89% yang disebabkan oleh belum efisiennya penggunaan anggaran terhadap capain target. Penelitian ini menggunakan fuzzy inference system  Mamdani untuk menentukan status capaian kinerja di unit kerja Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan nomor 214 tahun 2017. Aspek penilaian terdiri dari aspek manfaat dan aspek implementasi. Hasil penelitian ini adalah monitoring dan evaluasi kinerja tingkat unit kerja berupa status capaian kinerja berdasarkan realisasi anggaran riil dengan kriteria sangat kurang, kurang, cukup, baik, dan baik sekali. Implementasi sistem  berbasis web  dengan nilai evaluasi usability menggunakan use questionnaire untuk masing-masing kategori yaitu US sebesar 5.98, EU sebesar 5.25, EL sebesar 5.75, dan SC sebesar 5.17. Pengujian status capaian kinerja unit kerja than 2019 dengan penilaian pakar menujukkan hasil yang sama yaitu kategori sangat baik.