Efeitos de um programa de treinamento sobre os componentes de aptidão física em atletas de futebol de campo - Elto Legnani; André Vinícius Muller; Rosimeide Legnani; Paulo Sérgio Chrusciak; Edvaldo Souza Pires (Caderno de Educação Física e Esporte)
O estudo teve como objetivo analisar os efeitos de um programa de treinamento físico, técnico e tático sobre os componentes da aptidão física de atletas de futebol de campo. A pesquisa foi realizada com 16 jogadores de uma equipe da segunda divisão do Campeonato Paranaense de Futebol de 2001, com média de idade de 21,8 anos. Foram aplicados testes antropométricos e metabólicos antes e após um período de 60 dias de treinamento. Os resultados indicaram aumento na massa magra e redução do percentual de gordura, enquanto a resistência aeróbica e a velocidade de deslocamento não apresentaram mudanças significativas. Observou-se um aumento estatisticamente relevante na resistência anaeróbica lática. Conclui-se que a ênfase no treinamento anaeróbico pode ser um diferencial para a preparação de atletas de futebol, visando otimizar seu desempenho físico durante as partidas.