改良退针芯法在BARD活检针经皮活检肩胛骨区 肺小结节的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨应用BARD活检针改良退针芯法经皮活检肩胛骨区肺小结节(直径≤20 mm)的临床价值?【方法】回顾性分析2011年1月至2015年5月共83例肩胛骨区肺内单发小结节(直径≤20 mm)患者,按时间分为传统组31例(2012-05之前),采用传统退针法获取标本,改良组52例(2012年5月-2015年5月),采用改良退针芯法获取标本,所有病例均在CT引导下利用体表标记定位法进行定位,穿刺均由固定医师操作,应用18G BARD活检针取得2条以上组织标本送病检行HE染色?免疫组化检查,部分病例行基因检测,分别统计两组病人手术时间?穿刺成功率?诊断阳性率和并发症发生率?【结果】83例肩胛骨区肺小结节穿刺活检结果:传统组手术时间(63.6 ± 7.6)min,穿刺成功率90.3%(28/31),诊断阳性率87.1%(27/31),并发症率22.6%(7/31);改良组手术时间(30.7 ± 4.5)min,穿刺成功率98.1%(51/52),诊断阳性率96.2%(50/52),并发症率3.8%(2/52)?两组间手术时间和并发症率差异有统计学意义(P < 0.05)?【结论】 利用BARD活检针改良退针芯法经皮活检肩胛骨区肺小结节(直径 ≤ 20 mm)可以精确的获取组织标本,与传统方法相比节省手术时间,并发症减少,值得临床进一步推广应用?