Perfil farmacoepidemiológico de medicamentos utilizados no controle da dor em pacientes idosos em Campo Grande/MS - Marcelo Silva Dias; Albert Schiaveto de Souza; Ana Tereza Gomes Guerrero Moureau (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Objetivos: Realizar um diagnóstico situacional referente ao perfil farmacoepidemiológico de medicamentos utilizados no manejo e controle da dor em pacientes idosos atendidos na Atenção Primária de Saúde (APS) de Campo Grande/MS. É um trabalho descritivo do tipo transversal, com dados secundários, realizado na APS de Campo Grande/MS. Métodos: Foram analisados 839 formulários de consultas farmacêuticas e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 112 pacientes. Resultados: Encontrou que 87,5% são do sexo feminino e 12,5% do masculino, 62,5% tem até Ensino Fundamental, 58,18% são do lar e que 14,41% dos idosos ingerem bebida alcóolica frequentemente. Na caracterização farmacoterapêutica temos que 58,04% utilizam medicamentos caseiros como terapia alternativa e 59,46% esquece de tomar a medicação. Conclusões: A análise dos dados permitiu a elaboração do perfil farmacoterapêutico dos pacientes idosos, sendo uma fonte segura de informações. Concluímos que através deste trabalho podemos auxiliar no tratamento e manejo da dor dos pacientes idosos atendidos na APS.