创伤性膈肌破裂的诊断及外科治疗——附8例报告 - 钟佛添 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
因近代交通工具发达,发生交通事故者不少,引起膈肌损伤者并非罕见,据Rodkey估计,非穿透性腹部损伤引起膈肌破裂的发生率,占多发伤的4.5％。膈肌损伤因创伤严重,常合并胸腹部及骨、关节伤,给诊疗带来一定的困难,如不及时处理,容易造成死亡。我院自1964年9月至1982年11月共收治创伤性膈肌