Kāna wa Akhwātuha Dalam Al-Qur’an Surat Maryam - Muh. Ilham Shohib; Zahro Warda; Lutfi Rohayu (An-Nahdah Al-'Arabiyah)
يهدف هذا البحث إلى تحليل استخدام كان وأخواتها في سورة مريم. هذا البحث هو بحث نوعي باستخدام أساليب البحث المكتبي. تستخدم تقنيات جمع البيانات التوثيق من خلال تحليل محتويات الوثائق المتعلقة بموضوع البحث. وجدت نتائج البحث 33 بيانات كانا تتكون من 25 كانا على شكل فيل مذي و 8 كانا في شكل فيل مضر. وفي الوقت نفسه، أخواتو كانا غير موجود في سورة مريم. تعمل كانا على تفسير العقائد وتأسيس رسالتها. اسم كانا يمكن أن يكون اسم معرب أو اسم مبني، في حين أن الخبر يمكن أن يكون في شكل مفرد، سيبه المبلغ، أو المبلغ. مثال: "وكان أبوكي إمرا-أن صاوي-آن" حيث "أبوكي" هي إسم كانا و"أمر-أن سو-إن" هي خبر كانا بصيغة المفرد.وفي الختام نجح هذا البحث في تحليل وتقديم أمثلة على استخدام كان وأخواتها في سورة مريم. ويمكن في المستقبل إجراء أبحاث مماثلة على سور أخرى لإضافتها إلى دراسة هذا الموضوع