Sobrepoblación canina y felina: tendencias y nuevas perspectivas - C. A. Salamanca; L. J. Polo; J. Vargas (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
A través de una revisión sistemática de la literatura, publicada entre 1973 y 2009, se consultaron las siguientes bases de datos, a saber: ScienceDirect, Ebsco, Springerlink y Medline, para la búsqueda de la información. Como palabras clave se utilizaron: perros de libre ambulación, vínculo animal-humano, población de mascotas, sobrepoblación y control de población. Además se consultó el banco de publicaciones de la Sociedad Mundial para la Protección Animal (WSPA) y la Organización Internacional de Epizootias (OIE). El objetivo de esta revisión fue presentar una posición crítica sobre la problemática de la sobrepoblación de mascotas, su percepción cultural y la relación hombre-animal. Asimismo, los fracasos asociados con esta relación, estableciendo posibles soluciones sin desconocer nuestro marco cultural. Se obtuvo un total de dieciséis referencias, a las que se aplicó los criterios de inclusión y exclusión; los artículos que cumplieron estos criterios son los que constituyeron la unidad de análisis de esta revisión. A medida que aumente nuestro conocimiento acerca de la tenencia responsable de las mascotas, mejorarán nuestros vínculos afectivos con estas. Solo a través de la educación sanitaria se puede adquirir el conocimiento necesario para evitar fracasos con respecto a una tenencia adecuada, de allí la responsabilidad y el papel fundamental que ejerce el médico veterinario en la comunidad.