Um Estudo do Disclosure do Passivo à Luz dos Padrões Internacionais de Contabilidade - Ivone Gonçalves Luiz; Luciene Santana; Álvaro Augusto Ricardino Filho (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo objetiva verificar o nível de utilização dos conceitos de evidenciação do passivo, nos moldes dos padrões introduzidos pelo Intergovernamental Working Group of Experts on International Standards of Accounting and Reporting (UN-ISAR), em 1997. Para tanto, o estudo analisou as demonstrações contábeis das dez primeiras empresas classificadas pelo Prêmio Transparência ANEFAC/FIPECAFI/SERASA 2003, consideradas por uma comissão de especialistas como as melhores publicações contábeis nacionais daquele exercício. A análise de conteúdo procurou verificar o grau da aderência dessas empresas aos padrões internacionais de evidenciação do passivo, ou seja, a classificação das obrigações em legais, construtivas e justas. A pesquisa constatou que as empresas brasileiras ainda evidenciam o passivo de forma tradicional levando somente em consideração o passivo referente às obrigações legais e não o referente às obrigações construtivas e justas. Tais constatações se aplicam inclusive quando as empresas sob exame efetuam publicações em outros países.