Intensitas Penggunaan Media Sosial Instagram dan Akhlak Siswa di Sekolah - Miftahul Fikri; Nurhamzah Nurhamzah; Shofia Limas Erintania (Jurnal Perspektif)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan melalui observasi didapat data bahwa penggunaan media sosial Instagram dikalangan siswa cukup banyak, dimana dari 135 siswa, 74 orangnya aktif menggunakan media sosial Instagram. Kemudian dari hasil wawancara mengenai akhlak siswa di sekolah, peneliti mendapatkan informasi kurang baik, dimana banyak siswa yang sering asik memainkan smartphone tanpa memperhatikan sopan santun di lingkungan  sekitar dan membuka smartphone saat jam pelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan Instagram dengan akhlak di sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dan alat penelitiannya berupa angket, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Intensitas siswa terhadap penggunaan media sosial instagram termasuk kategori tinggi, dimana nilai rata-rata sebesar 3,50 berada pada interval 3,40 – 4,19; (2) Realitas akhlak mahmudah siswa di sekolah dari hasil perhitungan statistik termasuk kategori tinggi, nilai rata-rata sebesar 3,98 berada pada interval 3,40 – 4,19; (3) Hubungan antara keduanya koefisien korelasinya adalah 0,227. Angka tersebut berada pada rentang 0,200 – 0,399 dengan kualifikasi rendah;  (4) Besarnya pengaruh intensitas siswa terhadap penggunaan media sosial Instagram hubungannya dengan akhlak mahmudah mereka di sekolah mempunyai pengaruh sebesar 5,2% dan sisanya 94,8% dipengaruhi oleh faktor lain.