Dolor y analgésicos. Algunas consideraciones oportunas - Evangelina Dávila Cabo de Villa; Juana M. Morejón Hernández; Enrique Acosta Figueredo (Medisur)
El dolor ha acompañado a la humanidad desde épocas remotas hasta la actualidad; síntoma muy frecuente observado en todos los niveles de salud, y en que la medicina presenta éxitos y fracasos, por lo que preocupa y ocupa en forma permanente a los investigadores. Su atención desde el punto de vista asistencial se hace complejo por la variedad de factores que lo condicionan. El enfoque terapéutico de ese síntoma debe apoyarse en el conocimiento de la fisiopatología y el empleo de medios que permitan hacer una valoración de su origen y evolución para adecuar las estrategias analgésicas que correspondan. En este trabajo se realiza una revisión sobre los aspectos antes mencionados en relación con el dolor.