cofradía lega del Santísimo Sacramento del Guanacaste - Pablo Durand Baquerizo (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos)
El artículo publica y contextualiza mediante una breve introducción cinco documentos de la Cofradía del Santísimo Sacramento de Guanacaste (actual Liberia) existentes en el Archivo Histórico Arquidiocesano Monseñor Bernardo Augusto Thiel (San José, Costa Rica), concretamente: el acta fundacional, las ordenanzas y tres actas de sesiones posteriores, documentos fechados entre 1811 y 1819. En ese periodo Guanacaste pertenecía al Partido de Nicoya de la Intendencia de Nicaragua y hacía pocos años que la Monarquía había llevado a cabo importantes reformas en la administración de las cofradías. La edición de los documentos se ha hecho de acuerdo a los criterios de la Comisión Internacional de Diplomática.