Cartografía urbana mexicana 1880-1910: Guadalajara, México, Puebla y Veracruz - Irma Beatriz García Rojas (Araucaria)
Este ensayo se propone analizar, desde una perspectiva interdisciplinaria, pero con acento histórico cultural, cuatro ejemplos cartográficos de otras tantas ciudades mexicanas de finales del siglo XIX y principios del XX, cuando esa escala geopolítica, geoeconómica y geocultural adquiere gran relevancia en el proyecto de "orden y progreso" enarbolado por el gobierno porfiriano. Las ciudades de México, Guadalajara, Veracruz y Puebla, entre otras, fueron construidas y reconstruidas en ese periodo directamente desde la perspectiva del gobierno nacional y mediante la intervención de los gobiernos municipales, hecho que la cartografía constata. Unos y otros junto con la iniciativa privada -que por primera vez usa la cartografía para promocionarse-, demuestran la unión alcanzada por los grupos en el poder a través de esas representaciones político culturales. El análisis, dividido en tres apartados de acuerdo con los tres tipos de planos encontrados, nos dará la oportunidad de mostrar su contenido imaginario, simbólico, económico, cultural y científico en varias de sus dimensiones espacio temporales.