PERCEPÇÕES DE SEGURANÇA DO TRABALHO: DIFERENÇAS ENTRE NÍVEIS HIERÁRQUICOS - Alexandre da Silva Leite; Fernando Toledo Ferraz (Ação Ergonômica)
Os investimentos na segurança dos empregados, visando à redução dos acidentes de trabalho e os possíveis problemas que eles possam acarretar, são importantes, porém os conjuntos de informações relativas às medidas de prevenção podem ter seu entendimento diferenciado nos níveis hierárquicos da empresa. Esta pesquisa visou investigar a percepção da segurança do trabalho na área operacional, além de comparar essas informações em níveis hierárquicos diferentes de uma empresa. A metodologia utilizada contemplou a análise de fontes bibliográficas e um roteiro de entrevistas com 111 pessoas, entre lideranças e operadores do complexo portuário de uma mineradora de grande porte sediada no Rio de Janeiro. O instrumento de coleta de dados utilizado para levantamento da percepção dos empregados foi um questionário, com base em uma escala de concordância e onde foram realizadas comparações nas proporções das respostas. Os resultados desta pesquisa apontam para algumas diferenças significativas de percepção entre lideranças e operadores, bem como apontam percepções variadas em questões distintas. O diagnóstico a partir desses resultados traz informações relevantes para formulação e reformulação das políticas de segurança da empresa.