ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН - Светлана Сергеевна Селиванова (Society and Security Insights)
На основе результатов социологического опроса исследуются потребительские предпочтения блюд школьного меню детьми разных возрастов. Актуальность исследования определяется такими проблемами системы школьного питания, как повышенное количество отходов и отказ от питания в столовых вследствие неудовлетворенности его качеством. Названные проблемы несут угрозы здоровью учащихся, а также влекут за собой неоправданные финансовые и материальные затраты на организацию питания. Целью научного исследования служит выявление особенностей вкусовых предпочтений школьников в зависимости от возраста и обоснование необходимости их учета при планировании рационов питания. В основу исследования легли результаты социологического опроса, проведенного в Республике Башкортостан в мае 2024 года методом анкетирования. Исследование показало, что по мере взросления школьников рацион питания становится шире, практики питания более сбалансированными, растет лояльность к продуктам со специфическим вкусом. Среди учеников 10-11 классов на 10,1 % чаще съедают почти всю порцию во время приема пищи, и на 9,2 % реже оставляют более половины по сравнению с учениками младших классов. При этом среди всех школьников выявлен дисбаланс пищевых веществ на завтрак, недостаточное потребление белков, и в целом присутствует склонность к выбору продуктов, относящихся к «бедному» типу питания, что указывает на необходимость просветительской работы с детьми и родителями на тему сбалансированного питания. Исследование акцентирует внимание на противоречии в существующих нормах планирования и контроля качества школьного питания, не учитывающих потребительский спрос. Практическая значимость полученных результатов заключается в обосновании потребности корректировки подхода в организации школьного питания.