PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS PARA DISMINUIR LAS AFECTACIONES DEL ARROZ ROJO. ROTACIÓN CON GIRASOL (Heliantus annus L) Y LABOREO DEL SUELO - G. S. Díaz; R. Polón; Ana M. Jaime (Cultivos Tropicales)
En la Estación Experimental del Arroz Los Palacios del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), en el período 1999-2001, se desarrolló el presente trabajo bajo diseño experimental de Bloques al Azar con cuatro repeticiones, donde se probaron dos nuevas prácticas agroecológicas como solución alternativa al control químico del arroz rojo. La rotación anual arroz-girasol fue común a ambas prácticas; después del cultivo del girasol, el suelo se sometió a diferentes manejos para disminuir las reservas de semillas del arroz rojo presentes. En una de las variantes el laboreo se realizó en seco, se provocaron germinaciones y se eliminaron las plantas. En la otra se inundó el suelo por 30 días, se provocó la germinación y se preparó el suelo por la tecnología de fangueo continuo. Los resultados se compararon con el manejo del suelo dado en la práctica productiva, consistente en: desinfección química y preparación sin efectuar control del arroz rojo. La rotación arroz-girasol y el laboreo del suelo en seco eliminaron más del 98 % de la mezcla e incrementaron el rendimiento del arroz comercial de 1.1 a 5.1 t.ha-1. La ganancia obtenida superó los 1 200.00 pesos.ha-1.