埃兹蛋白与直肠癌发生和局部复发的关系及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨埃兹蛋白（ｅｚｒｉｎ）的表达在直肠癌发生和局部复发中的关系及意义。【方法】 收集中山大学附属第六医院和中山大学附属第一医院２００２年８月至２００９年２月间术后复发的直肠癌石蜡标本１４８例、癌旁正常组织３０例和随访５年内未见肿瘤复发的直肠癌组织３０例，应用免疫组化的方法检测埃兹蛋白的在癌组织及癌旁组织中的表达差异，分析埃兹蛋白与直肠癌发生和局部复发的关系。【结果】 埃兹蛋白在肿瘤中的高表达率为７２．３％（１０７／１４８），而在癌旁组织中的高表达率仅为２０％（６／３０），两者的差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）；埃兹蛋白在非局部复发组的直肠癌原发灶组织中的高表达率为５３．３％（１６／３０），而其在局部复发组直肠癌原发灶组织中的高表达率为７２．３％（１０７／１４８），两者的差异有统计学意义（Ｐ ＝ ０．０４）；在局部复发组中，埃兹蛋白的表达与年龄、性别、肿瘤的大小、分化程度、距肛缘的距离、ＴＮＭ分期等临床病理特征均无关（Ｐ ＞ ０．０５）；在局部复发直肠癌中，埃兹蛋白低表达组的中位复发时间为２．０年，而埃兹蛋白高表达组的中位复发时间为１．２年，两者的差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．００１）。【结论】 埃兹蛋白与直肠癌的发生和局部复发有关，可能是个促进直肠癌发生和局部复发的因素之一。