Las relaciones de fiesta y la hermenéutica de la danza histórica: algunas pautas de reflexión a partir del Premio de la hermosura - Florence d’Artois (E-Spania)
Cet article défend la valeur documentaire des relations de fête pour l’herméneutique de la danse historique. Complétant les traités techniques, les relations permettent de réinscrire la danse dans le contexte festif qui lui donne sens, c’est-à-dire, de la situer par rapport à d’autres jalons d’une même fête, et aussi, de mieux comprendre ses différents usages politiques. Après avoir énuméré les différents aspects de la danse que les relations peuvent éclairer, l’article développe l’exemple des danses des intermèdes de El premio de la hermosura de Lope de Vega, comedia représentée dans les jardins du palais de Lerma, le 3 novembre 1614 pour publiciter l’union imminente des infants Philippe et Anne avec Isabelle de Bourbon et le dauphin Louis.