PARÂMETROS DE DESIGN ERGONÔMICO E DE CONFORTO PARA CADEIRA DE RODAS: UM ENFOQUE PARA O ENCOSTO - Michele Barth; Jacinta Sidegum Renner; Bruna Henkel Ferro; Mikaela de Souza; Bruna Ghesla Wolff (Ação Ergonômica)
A cadeira de rodas essencial para as pessoas com mobilidade reduzida, pois oportuniza melhores condições de vida, autonomia e independência, contribuindo para a sua inclusão na sociedade. Estas passam grande parte do dia na posição sentada, o que torna o conforto um requisito fundamental na utilização da cadeira de rodas. Contudo, uma das queixas dos usuários é em relação ao desconforto do encosto. O objetivo geral desta pesquisa foi gerar parâmetros ergonômicos de conforto para o encosto da cadeira de rodas. Esta é uma pesquisa teórico-aplicada, de caráter descritivo, com análise de dados sob o paradigma qualitativo. O campo de estudo foi a Associação de Lesados Medulares do Rio grande do Sul (LEME), de Novo Hamburgo, RS. Como instrumento de pesquisa foi utilizada uma entrevista semiestruturada. Sete colaboradores participaram da pesquisa. Estes trouxeram como problemas relacionados ao encosto, a deformação do tecido com o tempo de uso, a falta de dispositivos de inclinação e a altura do encosto. A estrutura do encosto da cadeira de rodas carece de reprojeto de modo a melhorar a postura e consequentemente o conforto, a saúde e a qualidade de vida dos usuários.