Escuela de Género: perspectiva, enfoque y ideología en la educación media - Carlos Andrés Alberto Suárez; Olga Lucía Arias Romero; Yefrey Antonio Ramírez Agudelo (Educação & Realidade)
La educación en general está permeada por prejuicios identitarios, androcéntricos, que dificultan que el contexto escolar sea un espacio equitativo para niñas y niños pertenecientes a minorías subordinadas y excluidas; situación difícil de superar a causa de injusticias epistémicas y estructurales ancladas en el espacio escolar. El presente estudio logra identificar aspectos que inciden en la reproducción de sesgos, estereotipos e identidades en la escuela que dificultan la implementación de una perspectiva de género y su impacto en la calidad educativa. Metodológicamente se toma como referente la investigación acción participación (IAP) dentro del paradigma de la teoría crítica, orientado por la epistemología y cartografía feminista.