Avaliação dos diferentes tipos de secagem da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) para preservação dos compostos bioativos - Claudinei Luiz Saibert; Araceli Scalcon; Jéssica Angela Pandini Klauck; Letycia Lopes Ricardo; Jones Erni Schmitz (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Os frutos da jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg) apresentam propriedades antioxidantes, relacionadas com os compostos fenólicos presentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi definir qual método de secagem é o mais viável para a obtenção de pó de casca de jabuticaba, de modo a conservar os compostos fenólicos. As cascas foram secas em estufa com circulação forçada de ar, em liofilizador e em leito fluidizado, em seguida todo material foi triturado e submetido a análises de densidade aparente e compactada, umidade, pH e análise visual. Foram avaliadas a atividade antioxidante e a atividade antimicrobiana frente aos microrganismos S. aureus, E. coli e C. albicans. Verificou-se que o processo de secagem em leito fluidizado com vazão volumétrica de 600 m3/h na temperatura de 25 °C, possibilitou a obtenção de um valor IC50 de 29,7 µg/mL, sem afetar a atividade antimicrobiana e gerando um pó com características desejáveis para formulações nutracêuticas.