El café, motivo de la transformación territorial y arquitectónica alemana de la Alta Verapaz q’eqchi’ - Andrea Bardón de Tena (SOBRE. Prácticas artísticas y políticas de la edición)
Este artículo explora el impacto que tuvo la industria cafetalera, desarrollada principalmente por los alemanes, sobre el territorio de Alta Verapaz, Guatemala, y las comunidades indígenas maya-q’eqchi’. Alta Verapaz recibió cientos de alemanes entre 1865 y 1941. La integración de la sociedad, la economía y la cultura alemana se tradujo en la adquisición y transformación de un gran porcentaje de Alta Verapaz como fincas cafetaleras, la reconfiguración del territorio, la construcción de nuevos medios y vías de transporte y la incorporación de nuevas tipologías arquitectónicas, espacios públicos, objetos y costumbres. Este artículo explica la concatenación de repercusiones arquitectónicas y espaciales que tuvo la llegada del café en el hábitat local q’eqchi’, su territorio, arquitectura y modo de vida.