Composición corporal y autoestima corporal en usuarios de gimnasios en una población colombiana (Body composition and body self-esteem in gym users in a Colombian city) - Andrés Felipe Arias Giraldo; Enoc Valentín González Palacios; Astrid Viviana Vargas Romero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: establecer la relación entre la autoestima corporal y la composición del cuerpo en adultos jóvenes, hombres y mujeres que asisten a gimnasios en una población colombiana. Método: estudio cuantitativo con alcance correlacional en una muestra probabilística aleatoria estratificada de 151 personas (71 hombres, 81 mujeres) en edades comprendidas entre 18 y 30 años que entrenaban con el objetivo de au-mentar la masa muscular y mantener o disminuir el porcentaje de grasa corporal, quienes se clasifican como personas que realizan actividades físicas de forma recreacional (Nivel 1). Se utilizó el cuestionario denominado Escala de la autoestima corporal (EAC), validado en la población colombiana, para medir la Autoestima corporal (AC). Para medir la composición corporal, se utilizó el modelo de cinco componentes. Resultados: En hombres, las variables del modelo cinco componentes con correlaciones y asociación estadísticamente significativa fueron: piel en kilogramos, porcentaje de: masa adiposa, muscular y masa ósea en kilogramos. Para las mujeres, las variables con correlaciones y asociaciones estadísticamente significativas fueron: las masas en kg de: piel, adiposa, muscular y residual. Conclusión: se presentan correla-ciones bajas entre la autoestima corporal y la composición del cuerpo medida con el modelo de cinco componentes en hombres (porcentaje de masa muscular, masa ósea, masa residual y porcentaje de grasa) y mujeres (masa muscular, masa grasa). y masa de la piel).