宁夏陆生野生动物疫源疫病监测工作现状及对策 - 何鑫; 王卫东 (野生动物学报)
宁夏地处"中亚"和"东亚-澳大利亚"两大国际候鸟迁徙通道的重叠覆盖区,是候鸟迁徙过程中重要的停歇地、取食地、栖息地,野生动物资源特别是鸟类资源十分丰富。2005～2012年,宁夏境内连续发生4起H5N1高致病性禽流感疫情,也是野生鸟类感染、传播疫病的高发地区,因此,宁夏以禽流感为主的陆生野生动物疫源疫病监测工作十分重要。笔者对宁夏陆生野生动物疫源疫病监测工作现状进行分析,认为宁夏野生动植物管理体制缺位,机构缺失,致使陆生野生动物疫源疫病监测防控工作依托困难,连带造成财政投入少;基础工作薄弱;专业技术人员工资待遇低,流失严重等诸多问题。提出了成立野生动植物保护专门机构,补上体制缺位;加大财政投入;整合资源;建立稳定的用人政策等科学对策。