Determinantes para uma Educação Física Inclusiva: perceção de um conjunto de professores especialistas em inclusão (Determinants for an Inclusive Physical Education: perception of a group of specialist teachers in inclusion) (Determinantes para una Educación Física Inclusiva: percepción de un grupo de docentes especialistas en inclusión) - Antonino Manuel Almeida Pereira; Tadeu Ferreira de Sousa Celestino; Esperança do Rosário Jales Ribeiro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Pese embora a crescente literatura em torno da problemática da inclusão em educação física (EF), é ainda pertinente desenvolver abordagens que procurem compreender holisticamente, o ponto de vista de professores EF especialistas em inclusão, sobre as determinantes e barreiras subjacentes à inclusão. Neste sentido, o objetivo deste estudo exploratório foi o de identificar e caracterizar as determinantes positivas e barreiras subjacentes a uma EF inclusiva, sob o ponto de vista de um conjunto de docentes de EF especialistas em inclusão da região centro de Portugal. Desenvolvido sob o paradigma interpretativo de análise, o estudo teve como instrumento de recolha de dados a entrevista semiestruturada aplicada a um grupo de sete professores de EF, mestres em educação especial no domínio cognitivo e motor ou em EF adaptada, com uma média de idades de 49±4,7 anos, com 24±6,29 anos de serviço sendo que destes 13±5,1 anos de serviço são como especialistas em inclusão em EF. Os dados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo. Os resultados obtidos assinalam, primeiramente, as determinantes positivas para a inclusão subdivididas em: determinantes pessoais associadas com a necessidade da valorização do aluno e as vivências anteriores; e as determinantes contextuais relacionadas com a influência do grupo/turma, da partilha de informação entre pare e o apoio individualizado. Num segundo nível de influência, identificam-se as barreiras à inclusão, relacionadas com: os défices na formação inicial específica; os défices na formação contínua específica e as atitudes negativas. Em suma, infere-se que o sucesso da inclusão em EF está, intimamente, dependente da intencionalidade operante do professor de EF, bem como, da sua ação modeladora do contexto na mitigação das barreiras subjacentes.