La forma paraepistémica del juicio estético en Kant - Leopoldo Tillería Aqueveque (Revista Ciencias y Humanidades)
A partir de una lectura epistémica de la estética de Kant se sugiere que la forma reflexionada en el juicio de gusto corresponde, en realidad, a la forma espaciotemporal expuesta por el filósofo en la estética trascendental. Esto sería posible dado que, en el juicio de belleza, la imaginación trascendental es libre para esquematizar sin concepto en una operación esencialmente paraepistémica. Si la función trascendental de la estética kantiana tiene como fundamento el libre juego entre la imaginación y el entendimiento respecto de un conocimiento, dice la doctrina, “en general”, entonces la pieza clave de esta “armonía” parece ser la concomitancia trascendental entre las intuiciones formales y la forma no predicativa de los particulares estéticos.