扬子鳄的求偶与繁殖 - 钱金祥; 周振声 (野生动物学报)
<正> 通常人们对于家畜和家禽的求偶与繁殖是比较熟悉的,可是对扬子鳄却知道的很少了。甚至于它的交配与产卵的情况在拍电影之前我国根本没有人见过。扬子鳄和其它动物相同,也是通过繁殖来传宗接代的。它有雌雄两性之分,但在外表形态上两性差异不大,只有通过检查泄殖腔方能辨认出雌雄。雄性泄殖腔凸起,而雌性泄殖腔则成凹形。扬子鳄一般为体内受精。我们因工作需要,曾把扬子鳄的生活习性、求偶与繁殖拍成电影,故有机会对它的交配与产卵、幼鳄出壳进行详细地观察与记录。（见封二、三照片）