Alcance de la retroactividad de las prestaciones sociales - Heiberg Andrés Castellanos Sánchez; José Miguel Rodríguez Angulo; Eli Saúl Rojas Ruíz (Revista Visión Gerencial)
La promulgación de la LOTTT (2012), enmarcada en los principios de intangibilidad y progresividad, implica un incremento de los beneficios económicos que recibirán los trabajadores, tal es el caso de la retroactividad, método integrante del nuevo régimen dual de prestaciones sociales. No obstante, el cálculo retroactivo no beneficia de manera inmediata a todos los trabajadores activos, sólo a aquellos que posean un número específico de años de servicio. Este trabajo se centró en determinar en qué momento de la relación laboral la metodología de la retroactividad resulta más ventajosa para el trabajador. Destaca en los resultados de la investigación que, bajo ciertos parámetros, la retroactividad beneficiará a los trabajadores que para la entrada en vigencia de la LOTTT (2012) cuenten con siete o más años de servicio. Los autores enfatizan que el modelo de la retroactividad es muy sensible frente a la exposición de las variaciones en los salarios, por lo que el presente estudio no puede ser considerado como un patrón o regla general, sino como una aproximación.