河口裸趾虎是古林箐裸趾虎的次定同物异名 - 张栋儒; 沈文菁; 刘硕 (野生动物学报)
古林箐裸趾虎（Cyrtodactylus gulinqingensis Liu，Li，Hou，Orlov，and Ananjeva，2021）和河口裸趾虎（C.hekouensis Zhang，Liu，Bernstein，Wang，and Yuan，2021）几乎同时被描述发表，且模式产地距离很近。这两个物种的形态特征非常相似，但由于没有同源基因序列可以比较，它们到底是否为同一物种一直未能得到证实。本研究获得了这两个物种模式标本的COI基因片段序列，通过系统发育分析及遗传距离计算，再结合形态特征比较，证实古林箐裸趾虎与河口裸趾虎为同一物种，古林箐裸趾虎具有命名优先权，因此本研究确认河口裸趾虎是古林箐裸趾虎的次定同物异名。