La mirada del reformismo liberal sobre los Territorios del Sur argentino, 1898-1916 - Pedro Navarro Floria (Quinto Sol)
Alrededor de 1900, las opiniones argentinas coincidían en la idea de que la nacionalización de los Territorios Nacionales recientemente formados había fracasado. Esta circunstancia coincide con el surgi - miento de una corriente reformista dentro de la oligarquía liberal, y también de una abundante producción en el campo del pensamiento social. Analizamos el discurso más relevante de esa corriente en rela - ción con los Territorios del Sur, principalmente en los escritos de Esta - nislao Zeballos y Joaquín V. González. Sus ideas acerca del progreso de esos espacios y de su articulación con la nación propusieron un status de colonias internas y postergaron la construcción de ciudada - nía política.