彩色多普勒超声与磁共振成像诊断主动脉夹层的对比 - 杨 莉 张小玲 谢 琦 谷小鸣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 比较彩色多普勒超声心动图与磁共振成像(MRI)对主动脉夹层( AD)的诊断价值。方法: 应用彩色多普勒 超声心动图及 MRI 对 18例疑诊 AD 的患者进行检查。结果: 超声心动图对 AD 的诊断可靠, 二维超声能清楚观察到内膜片及 真、假血管腔; 彩色多普勒能直接观察血流由撕裂口进入假腔以及真、假腔内血流的变化, 并能评价主动脉瓣返流程度; 但有 时胸段主动脉夹层图像欠清晰。MRI 对各型 AD 均能准确定位并分型, 但检查费时长, 危重患者及携带起搏器或其它金属治 疗装置的患者不宜接受该检查。结论: 彩色多普勒超声心动图与 MRI 对诊断 AD 各有优缺点, 临床医生根据实际情况选用或 两者结合运用,对大多数病例可达到确诊目的 。