深圳野生动物园游客对保护教育项目的选择偏好 - 吕鸿达 周晓雯 刘辉 陈欣兰 程鲲 (野生动物学报)
动物园是对公众进行保护教育的重要基地，游客观赏和教育项目偏好是影响游客管理决策的重要因素。本研究采用选择实验法构建深圳野生动物园庭院探秘之旅项目的随机参数模型（random parameter logit，RPL），将观看项目动物、体验项目、动物生态解说、纪念品及费用5个属性纳入评估模型，分析各属性的偏好及愿付价值（willingness to pay，WTP）。结果表明：游客希望该项目在现状基础上进行属性提升，且相对偏好于观赏多种动物以及进行深度体验，这两个属性的WTP分别为2871和1186元/（次·人）；若项目费用升高，则游客对其选择性随之下降。利用潜在类别模型（latent class model，LCM）进行该项目游客市场区隔分析：第一个类群为偏好多样化的游客，占受访者的357%，第二类群为偏好单一型游客，倾向于深度体验项目，这部分游客较多，占643%。可开展后场参观、动物饲料制作等游客参与式深度体验项目，招募志愿者辅助完成讲解站、主题日等保护教育活动，以提高动物园对游客的吸引力。