Efecto del ejercicio máximo y submáximo sobre excreción de albúmina en adultos mayores (Effect of maximal and submaximal exercise on albumin excretion in older adults) - Marina Trejo Trejo; Francisco Cisneros José Díaz Cisneros; Carlos Kornhauser Araujo; Maciste Habacuc Macias Cervantes; Magdalena Najera Garcidueñas; Raquel Citalli Arce Guridi; Heriberto Antonio Pineda Espejel (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: En jóvenes y adultos la microalbuminuria podría ser inducida por ejercicio físico extenuante. Los efectos del ejercicio máximo y submáximo sobre microalbuminuria en adultos mayores (e»65 años) no son bien conocidos. Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes intensidades de ejercicio agudo sobre la microalbuminuria. Métodos: 20 sujetos sanos, 13 hombres y 7 mujeres (69 ± 4 años). Realizaron 3 pruebas de ejercicio físico con una semana de diferencia: MAXCAP-B, SUBMAX-B 80% y SUBMAX-B 60%. Se recolectaron muestras de orina antes, inmediatamente después, una hora y 24 horas después del ejercicio para determinar la microalbuminuria (20 - 200 mg/l). Resultados: Solo se observó una microalbuminuria significativamente más elevada inmediatamente después en MAXCAP-B (19,0 mg/l, ± 10,7) y 1 hora postejercicio (18,6 ± 9,4 mg/l) (p <0,05). A las 24 horas después de las pruebas de ejercicio físico no existió microalbuminuria (p > 0,05). Conclusión La intensidad elevada del ejercicio favorece la aparición de microalbuminuria en los adultos mayores aparentemente sanos, esta respuesta es moderada y transitoria, y debe considerarse en los programas de ejercicio. No existió microalbuminuria persistente a las 24 horas posterior a la práctica de ejercicio físico máximo y submáximo, lo cual indica que en adultos mayores aparentemente sanos el efecto solo es agudo y transitorio. Este estudio soporta que el ejercicio submáximo y máximo (80% and 60%) no tiene impacto desfavorable sobre la función renal en adultos mayores aparentemente sanos. Se deben realizar estudios para medir las respuestas renales al ejercicio agudo en pacientes con enfermedades crónicas degenerativas.