Propriedades funcionais e tecnológicas da beterraba: um levantamento bibliográfico - Thaís Regina de Castro Pereira; Lévison da Costa Cipriano; Bruno Soares Toledo; Thiago Monteiro de Azevedo; Sergio Borges Mano; Erick Almeida Esmerino; Eliane Teixeira Marsico (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A beterraba no Brasil é consumida como hortaliça e possui uma grande potencialidade nutricional, situando-se ao centro das pesquisas por conta de seus compostos bioativos, como as betalaínas. Estas substâncias podem ser classificadas como betaxantinas e betacianinas e apresentam tanto função como corante natural, como propriedades antioxidantes, com potencialidades verificadas através de ensaios in vivo e in vitro. No seu processamento mínimo, a beterraba pode produzir até 65% de resíduos oriundos de sua casca e polpa, que podem ser utilizados na fabricação de farinha e outros coprodutos. Dessa forma, o emprego desses resíduos pode gerar produtos de valor agregado para a indústria, repleto de substâncias bioativas e nutritivas, além de minimizar os impactos ambientais. Assim, este levantamento buscou apontar todas as potencialidades da beterraba, sendo elas econômicas (produção de coprodutos a partir do reaproveitamento dos resíduos), nutricionais e bioativas.