肿瘤糖代谢紊乱的研究进展和探索 - 李博 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
异于正常细胞的代谢紊乱是肿瘤细胞的典型特征之一，其中最具有代表性的是葡萄糖的代谢紊乱。正常细 胞在有氧的环境中主要依靠线粒体的氧化磷酸化代谢葡萄糖并产生能量，而在低氧环境下会迫使糖代谢转向糖酵解通 路。肿瘤细胞出于其恶性增殖的需要，在各种环境中都呈现出高速的糖酵解现象，这被称为瓦伯格效应。诱发瓦伯格效应 有多种机制，包括肿瘤微环境的影响，促癌信号转导通路的激活以及代谢酶的表达紊乱等。此外，我们的近期研究表明，抑 制肿瘤细胞中糖酵解的相反过程—糖异生通路也可进一步促进肿瘤的瓦伯格效应与恶性进展。