Partie 1 : Existe-t-il une corrélation entre le diamètre de la plaie de taille et la profondeur du cône de dessèchement ? - Emilie Bruez; Céline Cholet; Massimo Guidici; Marco Simonit; Mathilde Boisseau; Xavier Poitou; Patrice Coll; Laurence Gény-Denis (IVES Technical Reviews)
Alors que la taille est une pratique ancestrale et obligatoire pour la gestion du rendement et pour garder le plus longtemps possible la vigne en production, de nombreuses questions restent en suspens quant à son rôle sur la physiologie de la vigne, notamment en ce qui concerne la formation du cône de dessèchement qui est la résultante de la plaie de taille. Les tailles dites « respectueuses des flux de sèves » préconisent de ne pas tailler ras et de laisser un « chicot » c’est-à-dire une zone de bois entre la coupe et la base du rameau supprimé. Dans la pratique il est généralement admis que la longueur de ce bois doit être équivalente à son diamètre car la profondeur de la nécrose correspondrait au diamètre de la plaie de taille et qu’il peut être supprimé l’année suivante. Mais qu’en est-il réellement ? Au travers de l’observation des étapes et des mécanismes de formation des cônes de dessèchement, l’objectif de l’étude menée ici est d’une part de vérifier s’il existe réellement une corrélation entre le diamètre de la plaie de taille et la profondeur du dessèchement. Ces travaux ont permis d’étudier 4 paramètres : la qualité de la taille, le cépage, l’âge de la plante et le millésime.