生境变化的种群效应——一种定量评价方法 - Robert Fagen; 张明海; 陈丽娟 (野生动物学报)
<正> 野生动物的生境可能会在时间和空间上发生变化。在某一地区,各种生境所占比例的变化,可能引起该地区野生动物对整个生境适宜性的改变。因此,需要一个预测野生动物对生境变化所产生反应的生境关系模型（Verner et al, 1986）。本文根据野生动物短期的生境利用和野生动物管理中收集到的有关资料,提出了一种预测生境变化对野生动物影响的方法。生态学上关于生境选择理论是以种群密度大小表示生境质量好坏为前提的。故根据生境利用以及有关资料,便能直接地预测生境变化的结果。一、理论基础 Fretwell等人提出了局部资源的动物生境选择（包括行为、种群和生境）应满足下列6个假设: 1、动物自由地往返于喜爱生境之中。 2、动物喜欢选择的生境是具有最佳地区资源可利用性的生境。